Das Weingut José de Sousa, gelegen in der Alentejo-Region im DOC-Gebiet Reguengos, wird von JM de Fonseca separat betrieben und steht beispielhaft für die hohe Professionalität und den Qualitätsanspruch von José Maria da Fonseca. Hier wird unter anderem der Montado aus den typischen Rebsorten Trincadeira und Aragonez produziert. Dieser Wein ist weich, süffig und bringt die Sonne des Südens ins Glas.

Bekannt ist das Weingut auch für seinen Ripanço, einen modernen Wein, der nach einer alten, traditionellen Methode hergestellt wird. Ein Teil der Trauben wird per Hand auf einem Holzgerüst entrappt, während ein anderer Teil in der Sonne getrocknet und dehydriert wird. Dieser Prozess führt zu einem sehr weichen und angenehmen Wein, da die Bitterstoffe des Stielgerüsts nicht in den Wein gelangen.

Das Weingut in Reguengos de Monsaraz kombiniert dabei die alte römische Tradition der Weinfermentation in Tongefäßen mit moderner Technologie. Diese Mischung aus Tradition und Moderne verleiht den Weinen von José Maria da Fonseca ihren einzigartigen Charakter.